Tempranillo Rosado 2024 Marques de Caceres
Merkmale
- frisch, zart, beerig
- Trocken
- 0,75 l
- Rioja - Spanien
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einer sehr attraktiven, blassen Korallenfarbe präsentiert sich der trockene Rosé von Marques de Caceres im Glas. Das komplexe und zugleich zarte Bouquet spielt mit der Eleganz der feinen Aromen. Am Gaumen stechen rote Früchte wie Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Kirschen hervor, mit einem leichten Anis-Hintergrund und Zitrusnuancen, die für Frische und Nachhaltigkeit sorgen. Sehr ausgewogen und einem fruchtig, frischen Abgang.
Anmerkung:
Die Tempranillo-Trauben für diesen Wein stammen Parzellen, die hauptsächlich in den kühleren Regionen Cenicero und Rioja Alavesa liegen. Das gemäßigte Klima ist atlantisch geprägt, mit ausgeprägten Jahreszeiten. Die Böden sind überwiegend lehmig-kalkhaltig. Die Trauben werden komplett manuell Parzelle für Parzelle geerntet. Im Keller werden nach dem Entrappen und leichten Keltern die roten Trauben für eine kurze Mazeration mit der Schale in Fässer gefüllt, die je nach Jahrgang etwa acht Stunden dauert. Der durch schonendes Abstechen gewonnene Rosémost durchläuft die alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur (16–18 °C) in Edelstahltanks. Nach Abschluss dieses Prozesses wird der Wein abgezogen und lagert einen Monat lang auf der Feinhefe. Anschließend erfolgt eine natürliche Stabilisierung durch Kältebehandlung, um die malolaktische Gärung zu verhindern. Die so gewonnenen Weine werden verschnitten, nachdem diejenigen ausgewählt wurden, die aufgrund ihres Charakters besondere Lebendigkeit und Frische aufweisen. Eine Flaschenreifung ist nicht erforderlich, da der Rosado mit dem idealen Grad an Frische und Lebendigkeit vermarktet wird.
Speisenempfehlung:
Passt perfekt zu Gemüse, Kartoffeln, Fisch, Meeresfrüchten, Ziegen- und Roquefortkäse oder Pasta.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Antioxidantien, Konservierungsstoffe.
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 330kj / 78kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 1,7 g
- davon Zucker: < 0,1 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g