Pajarita Verdejo 2024 Liberalia
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- Toro - Spanien
- weich, frisch, einnehmend
- 13,0 %vol
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der Pajarita in einer intensiven, grünlich-gelben Farbe. Typisch für die Rebsorte Verdejo hin. Die hohe aromatische Intensität in der Nase und im Mund unterstreicht die Frische und Komplexität der fruchtigen, kräuterigen, blumigen und anisartigen Aromen. Am Gaumen ist er ein frischer, weicher, einnehmender Weisswein, der im Finale eine schöne Länge zeigt.
Anmerkung:
Der Weisswein Pajarita der Bodegas Liberalia wird zu 100% aus Verdejo-Trauben aus der DO-Region Toro im Duero-Becken hergestellt. Die Sorte entfaltet hier ihr volles Potenzial mit ihren typischen Eigenschaften. Die Trauben werden in der Nacht gelesen und kommen am Vormittag in 20-kg-Kisten in der Kellerei an, um die kühlen, morgendlichen Temperaturen optimal zu nutzen. Das Lesegut wird auf dem Förderband sortiert, wobei Trauben und Beeren, die nicht optimal reif sind, entfernt werden. Der Abstich dauert lange, wodurch der Schalenkontakt des Mosts erhöht wird und sich so die fruchtigen Aromen verstärken. Die Gärung findet bei Temperaturen von 14 bis 18°C statt, wodurch der sortentypische Charakter erhalten und intensiviert wird und das Volumen im Mund entsteht. Nach der Gärung bleiben die Weine eine Zeit lang in Kontakt mit der Feinhefe, um die Struktureigenschaften des Weines zu verbessern und ihm Fettsäuren und ein breites, weiches Mundgefühl zu verleihen. Die Lagerung auf der Hefe macht diesen Weisswein langlebiger.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu frischem Fisch, Meeresfrüchte, Tapas oder Manchego.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Konservierungsmittel (Schwefeldioxid), Sulfite.
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 309kj / 74kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 0,7 g
- davon Zucker: 0,4 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g