Felsina Spumante Metodo Classico Rosé Brut

Toskana - Italien
Artikel-Nr.: 4004602
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Wenn man Chiantiliebhaber nach den drei besten Weingütern im Classico fragt, dann bekäme man wahrscheinlich viele Namen genannt – einen aber fast immer: Fèlsina. Im Jahr 1966 kaufte Dominic Poggiali das Weingut Fèlsina, fand eine Höhle aus Tuffstein auf seinem Grundstück, baute dort einen Weinkeller in den Hügel und stattete diesen mit modernster Technik aus. Zudem vergrößerte er das Anwesen des Weingutes in nur wenigen Jahren auf 40 Hektar. Heutzutage sind es sogar 90 Hektar an Weingärten, die dem Weingut gehören. Zudem gehören zu Fèlsina die Toskana-Weingüter Azienda Agricola Pagliarese und Castello di Farnetella sowie die Podere la Berta aus der Emilia-Romagna.

SPUMANTE METODO CLASSICO ROSÉ BRUT, ITALIEN, TOSKANA, CHIANTI, FÈLSINA

Degustationsnotiz:
Der Spumante Rosé Brut besitzt eine tiefes, kupferfarbendes Antlitz mit einer brillanten, feinen und anhaltenden Perlage. Das Bouquet ist fein und zart duftend mit Noten von roten Beeren, Zitrusfrüchten und Rosenblättern. Auf der Zunge ist der Schaumwein von Fèlsina trocken, sanft, zart, klar, harmonisch und mit einer erfrischenden Säure. Im Abgang mit Noten von roten Johannisbeeren, Mandeln und Cassis.

Anmerkung:
Dieser Schaumwein von Fèlsina setzt sich aus den Rebsorten Sangiovese, Pinot Nero und Chardonnay zusammen. Südöstlich von Siena, in der Gemeinde Castelnuovo Berardenga, an der südlichen Grenze des Anbaugebiets des Chianti Classico wachsen die Reben für diesen Schaumwein. Die Rebstöcke dort werden mit der Guyot-Methode erzogen (etwa 5400 Stück pro Hektar). Die Lese findet ausschließlich manuell per Hand statt. Nach einer sorgfältigen Auswahl werden die Trauben für 24 bis 36 Stunden mazeriert. So erhält der Grundwein seine zarte, rosa Farbe. Anschließend wird sanft gepresst und der dadurch gewonne Monst wird bei kühlen Temperaturen zum ersten Mal vergoren. Bevor dieser für die zweite Gärung in die Flasche gefüllt wird, wird der aktuelle Jahrgang mit den Grundweinen der vorherigen Jahrgänge assembliert. So erhält man über die Jahre hinweg ein gleichbleibendes Geschmacksbild. Dies ist auch der Grund, warum der Rosé kein Jahrgang auf dem Etikett erhält. Die Flaschenabfüllung erfolgt dann im Frühjahr. Um die zweite Gärung zu starten werden ausgewählte Hefen und Restsüßen dem Grundwein beigefügt. Nach etwa 20 bis 22 Monaten Flaschengärung wird der Wein degorgiert und mit Liqueur d´Expedition verfeinert. Die Reifung in der Flasche dauert mindestens drei Monate bevor der Spumante in den Verkauf kommt.

Speisenempfehlung:
Passt am besten als Aperitif oder zu Crème brûlée.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Sangiovese, Pinot Nero, Chardonnay
Alkoholgehalt:
12,0 %vol
Trinktemperatur:
7-8
Weingut:
Felsina
Anbauregion:
Toskana - Italien
Herkunftsland:
Italien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Sektkorken
Weinart:
Rosé
Geschmack:
Brut
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Felsina - Via del Chianti 101 - 53019 Castelnuovo Berardenga (SI) - Italien
Artikel-Nr.:
4004602