Confidence Roussanne 2020 Domaine d´Eole

€ 26,00* € 34,67/l*

Degustationsnotiz:
Das intensive Bouquet duftet herrlich frisch nach Akazienholz, Honig, weißen Blüten, Birne, Ananas und Haselnüssen. Diese Aromen werden begleitet von dezenten Röst- und Vanillenoten. Im Mund mit einem fülligen Körper, sehr kräftig, weich, reichhaltig und voll. Dabei mit schöner Mineralität und frischer Säure, die dem Weisswein aus der Provence eine tolle Beschwingtheit und Leichtigkeit verschaffen. Insgesamt sehr harmonisch, sehr finessenreich und mit lang anhaltendem Finale.

Anmerkung:
Das Confidence Blanc ist das Prestige-Weisswein der Domaine d´Eole. Von diesem werden lediglich 4000 Flaschen abgefüllt. Es wird ausschließlich die Region-typische Rebsorte Roussanne verwendet. Die Rebstöcke wachsen auf großer Höhe an den Hängen der Alpilles-Berge. Die kargen Böden dort bestehen vor allem aus Kalk und Sand. Die Trauben werden alle selektiv per Hand geerntet. Der Ertrag übersteigt dabei nicht 30 hl/ha. Nach einer kurzen Mazeration auf den Beerenschalen folgt die sanfte Pressung. Die Vinifizierung findet bei niedrigen Temperaturen in Fässern aus Eichenholz statt. Anschließend sechs Monate lang mit einer regulären Batonnage auf der gesamten Hefe. Vor der Abfüllung wird eine leichte Filtration durchgeführt. Durch diese Gärung und Ausbau im Holz gewinnt der Confidence Blanc an Komplexität und Länge.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Rotbarbenfilet, Makrele, geräuchtertem Aal oder Kalbsbraten mit Morcheln.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Roussanne
Alkoholgehalt:
13,5 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Eole
Anbauregion:
Provence - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Domaine d’Eole - Route de Mouriès - Chemin des Pilons - 13810 Eygal­ières - Frankreich
EAN:
3760001540093
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Eole

Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence in einer Bilderbuchlandschaft am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge, mit dessen massiven Kalkstein. Seit der Gründung der Domaine im Jahr 1993 wird diese von dem Önologen mit deutscher Herkunft und französischem Diplom Matthias Wimmer geleitet. Die Weinberge sind beeindruckend gepflegt, gesund und eindeutig statt auf Ertrag auf Qualität ausgerichtet. Auf etwa 40 ha werden dort gebietstypische Rebsorten gepflanzt. Bei den Weißweinen handelt es sich dabei um Grenache blanc, Rolle und Roussane und bei den Roten um Syrah, Grenache, Mourvédre, Carignan, Counouis und Cincault. Der heftige und kalte Mistral, die lediglich durchschnittliche Sonneneinstrahlung und die konzentrierten Regenfälle im Frühjahr und Herbst prägen das mediterrane Klima der Appellation. Der Keller verfügt ohne Protz über alle technischen Möglichkeiten für einen schonenden  und ökologischen Weinausbau - alle Weine sind Ecocert zertifiziert. Durch all diese Faktoren entstehen sehr konzentrierte Weine mit herausragender Qualität. So wundert es nicht, dass die Weine von Eole zahllose Auszeichnungen erhalten haben. Sie gehören sicherlich zu den besten und beständigsten der Appellation.