Vino Rosado 2024 El Coto
- 0,75 l
- Trocken
- fruchtig, beerig, frisch
- Rioja - Spanien
- 13,0 %vol
Degustationsnotiz:
In einer blassrosa Farbe fließt der Vino Rosado der Bodega El Coto ins Glas. Das Bouquet duftet süß, mit Aromen von frischen Erdbeeren, Himbeeren und Karamell. Auf der Zungenspitze mit einer gewissen Fruchtsüsse und beerigen Noten. Die Säure ist frisch und verleiht dem Rosé eine große Leichtigkeit. Mit einem fruchtig-frischen Finale.
Anmerkung:
Der Vino Rosadoo setzt sich aus den Rebsorten Tempranillo und Garnacha zusammen. Für die Herstellung werden Garnacha-Trauben von der Finca Los Almendros in Ausejo verwendet. Die Rebsorte Tempranillo hingegen stammt von den Fincas in der Rioja Alavesa. Die Trauben werden sofort in einer inerten Atmosphäre gekühlt. Von diesem Moment an wird der gesamte Produktionsprozess bei sehr niedriger Temperatur durchgeführt, um die maximale Qualität und feine Aromen zu erhalten. Bei der Ankunft im Weingut werden die Trauben mit einem Kohlendioxidvorhang vor Oxidation geschützt. Dasselbe Gas wird zum sofortigen Kühlen der Trauben vor dem Pressen verwendet. Dieser Rosé-Wein wird zum Teil durch Abstich des Vorlaufmostes der Trauben und zum Teil durch Mazeration der Schalen samt anschließendem Pressen hergestellt. In beiden Fällen wird der entstehende Most vor der Gärung geklärt. Die Mostherstellung und Gärung werden mit ausgewählten Hefen und bei sehr niedrigen Temperaturen durchgeführt, um die Entwicklung aller frischen Erdbeeraromen des Weins zu fördern. Die Bodega El Coto de Rioja, gegründet 1970 in Oyón, ist eines der bedeutendsten Weingüter Spaniens. Mit über 730 Hektar eigenen Weinbergen bietet sie ideale Bedingungen für den Anbau traditioneller Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha und Viura. Die Weine reifen in rund 70.000 Barriquefässern aus amerikanischer Eiche, was ihnen charakteristische Vanille- und Gewürznoten verleiht. Besonders bekannt ist El Coto für seine Crianza- und Reserva-Weine, die weltweit geschätzt werden.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Vorspeisen, Pasta, orientalischer Küche, Ziegenkäse oder Camembert.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Säureregulatoren (Weinsäure), Stabilisatoren (Gummiarabikum), Konstervierungsstoffe (Schwefeldioxid).
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 310kj / 74kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 2,0 g
- davon Zucker: 0,35 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Eigenschaften