Steinmauer Weissweincuvée tr. 2022 Korrell
- 0,75 l
- 13,5 %vol
- Nahe - Deutschland
- Trocken
- kraftvoll, schmelzig, cremig
Degustationsnotiz:
Ein sehr gehaltvoller, intensiver und aromenreiches Cuvée aus drei verschiedenen Burgundersorten. Ins Glas fließt dieser Wein von Martin Korrell in einem leuchtendem Gelb. Das betörende Bouquet duftet nach Aromen von gelber Birne, grünem Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Stachelbeere, Aprikose, Maracuja, Ananas, Litschi, Mandeln, Brioche und dezenten Noten weißer Blüten. Am Gaumen mit schöner Frucht, sehr saftig, dicht, mit Schmelz, Kraft und Fülle. Hinzu kommt eine frische Säure, die den Wein immer in Balance hält. Insgesamt ein kraftvollles Cuvée mit schöner Frucht und langem Abgang.
Anmerkung:
Dieses Weissweincuvée besteht aus den Rebsorten Grauburgunder, Weissburgunder und Chardonnay. Die Rebstöcke für diesen Wein wachsen rund um die Lage Paradies in Bad Kreuznach an der Nahe. Oberhalb dieser Weinberge befindet sich eine alte Steinmauer, die weit über den Weinberg hinaus sichtbar ist und den Schriftzug Korrell trägt. Deshalb diente sie als Namenspatron für dieses Cuvée. Die Böden dort bestehen überwiegend aus Ton und Muschelkalk. Die alten Rebstöcke ermöglichen zwar nur geringe Erträge, allerdings bestechen die Beeren von dort durch ihre intensive und gehaltvolle Aromatik. Die Lese findet selektiv und ausschließlich per Hand statt. So wird sicher gestellt, dass nur gesundes und reifes Traubenmaterial in den Keller kommt. Nach einer Maischestandzeit von 24 Stunden werden die Beeren behutsam gepresst und im Anschluss zum Teil in Edelstahltanks als auch in Holzfässern ausgebaut.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Wirsing-Pilzpfanne mit Garnelen, Rostbratwürste mit Kartoffelstampf oder Petersilien-Speck-Pfannkuchen.
Eigenschaften
Korrell
Nichts weniger als das Paradies ist der ganze stolz der Familie Korrell. Diese Lage in Bad Kreuznach an der Nahe ist die Hauslage des Familienweinguts. Britta und Martin Korrell bewirtschaften dieses bereits in sechster Generation. Heute umfasst das Gut etwa 25 Hektar bei einer Jahresproduktion von 160.000 Flaschen. Die Hauptrebsorte ist der Riesling, gefolgt von den verschiedenen Burgunder-Sorten.