Amarone della Valpolicella Classico Cuvée Rosso 2018 Zenato
- 0,75 l
- 16,5 %vol
- Trocken
- Venetien - Italien
- intensiv, kräftig, opulent
Degustationsnotiz:
Bereits die Farbe dieses Rotweinecuvées hat es in sich: Ein schwarzer Kern umringt von einem dichten Purpur mit violetten Reflexen. Kräftige und vielschichtige Aromen von Kirschen, schwarzen Beeren, Pflaumen, Feigen, Trockenfrüchte, Lorbeer, feiner Würze, Zartbitterschokolade, Kaffee und Mokka zeigen nach und nach große Präsenz. Am Gaumen sehr opulent, fleischig, mit großer Kraft, alkoholischem Körper, weichen Tannin und finessenreicher Saftigkeit. Dabei immer ausgewogen. Das Finale ist wiederum angenehm weich und unendlich lang.
Anmerkung:
Dieser Wein ist ein kostbares Juwel aus der Zenato-Produktion. Entstanden aus der Auswahl der besten Valpolicella Classico-Trauben (Corvina, Rondinella, Oseleta und Croatina), die in den Weinbergen der Gemeinde Sant´Ambrogio auf einer Höhe von 300 bis 350 Meter über NN angebaut werden. Es wird dabei die Guyot-Erziehungsmethode mit etwa 5000 Rebstöcken pro Hektar angewandt. Die Trauben für diesen Wein werden sorgsam per Hand selektiert und vorsichtig transportiert, um die Traubenschalen nicht zu verletzen. Auf Holzgestellen werden diese dann vier Monate lang, bis etwa in den Januar des darauffolgenden Jahres getrocknet. Anschließend erfolgt die Pressung und eine langsame Vergärung für bis zu 20 Tage mit ausgiebigem Kontakt auf den Traubenschalen. Für etwa 36 Monate reift und verfeinert dieser konzentrierte und rare Wein in Eichenfässern aus slowenischer Eiche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Federwild, rotem Fleisch, Boeuf Stroganoff oder geschmorte Frischlingskeule mit Honig überglänzt.
Eigenschaften
Zenato
Das Herz und die Seele von Zenato liegt in den hügeligen Landschaften von Lugana und Valpolicella, mit dessen mildem Klima und einzigartigem Charme. Auf 95 Hektar wachsen die Rebstöcke des Weingutes in San Benedetto di Lugana, welches ideale Voraussetzungen für die weiße Rebsorte Trebbiano di Lugana bietet und in Valpolicella, dieses Gebiet ist die Heimat der Amarone. Dort werden die Rebsorten Corvina, Rondinella und Oseleta kultiviert. Alles begann jedoch im Jahr 1960 mit Sergio Zenato. Dieser verband ambitioniert das einmalige Terroir mit den modernen Techniken der Weinbereitung, um Weine von höchster Qualität zu erhalten. Heute wird das Gut von seiner Frau Carla mit dessen Kindern Alberto und Nadja geleitet.