Finca Resalso Tempranillo 2023 Emilio Moro
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- frisch, rund, ausgewogen
- Ribera del Duero - Spanien
- 14,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem Kirschrot mit violetten Rändern fließt der Finca Resalso ins Glas. In der Nase ist er intensiv und ausdrucksstark, dominiert von klaren Noten roter und schwarzer Früchte: Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen ausgewogen mit geschliffenen, runden Tanninen und einem angenehmen Nachgeschmack, der zum Nachtrinken einlädt. Finca Resalso ist die jüngere, frischere Version eines Tempranillo. Ein perfekter Wein für Wein-Einsteiger.
Anmerkung:
Finca Resalso ist der Name des historischen Weinbergs, der 1932 angelegt wurde, dem Geburtsjahr von Emilio Moro, dem Vater der zweiten und dritten Generation der Familie Moro. Der Finca Resalso ist der jüngste Wein des Weinguts und erschien 1994 zum ersten Mal. Er sorgte in der Ribera del Duero für Aufsehen, da er der erste in Eichenfässern ausgebaute Jungwein war. Die Weinberge, aus denen die Tempranillo-Trauben stammen, bestehen aus lehmigen, kalkhaltigen und steinigen Böden, die für die Region Ribera del Duero typisch sind. Die tiefen Talböden sind geprägt von rotem Ton. Der Vegetationszyklus erstreckt sich bis zu lehmigen Böden mit einem höheren Kalziumkarbonatgehalt, der dem Wein Raffinesse und Eleganz verleiht. Die Trauben stammen von jungen Reben, was ihm seine charakteristische Frische und sein Aroma von frischen Früchten verleiht. Während der alkoholischen Gärung mazeriert der Rotwein für etwa zwölf Tage auf der Schale, bevor die malolaktische Gärung 30 Tage lang in Edelstahltanks erfolgt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Paella Mixta, gegrillter Chorizo, Tapas oder kräftigem Käse.