Le Domaine Cabernet Franc Magnum 2017 Bernard Baudry

€ 32,90* € 21,93/l*

Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Rubinrot mit zarten Purpur Reflexen fließt der Le Domaine von Bernard Baudry ins Glas. Sehr intensiv in der Nase mit einer breiten Aromatik nach Cassis, Heidelbeeren, Sauerkirsche, Waldbeeren, Brombeeren, Pflaume, eingekochten Früchten, Veilchen, wilden Kräutern und einer pfeffrigen Würze. Insgesamt noch ein bisschen wild in seinen jungen Jahren, allerdings mit zunehmender Zeit immer weicher und geschmeidiger. Mit schön eingebundenem Tannin und harmonischer Säure. Hinzu kommt eine zarte Mineralität, die dem Wein ein frisches Mundgefühl verleiht. Schlank, klar, facettenreich, aber auch saftig, mit vollem Körper und feiner Frucht. Im Abgang mit schöner Länge.

Anmerkung:
Ausschließlich aus der Rebsorte Cabernet Franc wird der Le Domaine von Bernard Baudry vinifiziert. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 35 Jahre alt und wachsen auf sandigen Plateaus mit Kalksteinuntergrund. Die Qualität eines Weines ist eng mit der Arbeit im Weinberg verbunden. Laut Bernard Baudry darf diese Arbeit allerdings nicht durch eine zu starke Einflussnahme des Weinbauers im Weinberg ausarten. Sie muss respektvoll die Eigenschaften des jeweiligen Terroirs betonen und diese zur Entfaltung kommen lassen. Die Trauben werden von einem Team mit 50 Leuten zu 100% per Hand geerntet und sortiert. Mit Hilfe der Schwerkraft wird das Lesegut in die Kellerräume abgelassen. Eine ganz leichte Beigabe von Sulfiten wird dem Traubengut zugefügt. Die geernteten Früchte aus den verschiedenen Terroirs werden dabei strikt getrennt gehalten. Anschließend werden sie für die Anfangsgärung in seperaten Fässern aus Eichenholz, Edelstahl oder in Zementbottichen ausgebaut. Hierfür werden ausschließlich natürliche Hefen verwendet, die die Trauben enthalten oder die natürlich im Weingut vorhanden sind. Die Fermentation findet natürlich statt, ohne chemische oder thermische Korrekturen, und dauert zwischen 8 und 20 Tagen. Dadurch soll die Authentizität ihrer Herkunft erhalten bleiben. Der Le Domaine reift für 15 Monate in Eichenfässern und in Zementbottichen. Die abschließende Abfüllung auf die Flasche erfolgt ohne Filration.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Medaillons vom Rind mit grünen Bohnen und grünem Salat oder Entenbrust mit knuspriger Honigkruste.

Eigenschaften

Inhalt:
1,50 l
Rebsorte(n):
Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
12,5 %vol
Weingut:
Baudry, Bernard
Anbauregion:
Loire - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Verschluss:
Naturkorken
Geschmack:
Trocken
Trinktemperatur:
16-18
Weinart:
Rotwein
Allergene:
Enthält Sulfite
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Bernard Baudry - Coteau de Sonnay 9 - 37500 Cravant Les Coteaux - Frankreich
EAN:
8017870001114
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Baudry, Bernard

Die Rebsorte Cabernet Franc soll im 11. und 12. Jahrhundert zuerst von Mönchen in der Region um Bordeaux gepflanzt worden sein. Heutzutage findet man die Sorte auch unter den Synonymen Breton oder Berton rund um die Loire. Der Ursprung dieser Namen kommt daher, weil damals die Weine dieser Rebsorte durch die Bretagne nach England verschickt wurden: So genossen die Engländer ihren Cabernet Franc unter dem Namen vin breton. Im 16. Jahrhundert lies der Autor Rabelais seinen Charakter Gargantua sagen: "Mit diesem guten bretonischen Wein meine ich nicht, dass dieser in der Bretagne wächst, sondern in der wunderschönen Region von Verron." Mit Verron oder Véron meinte er das Gebiet zwischen den beiden Flüssen Loire und Vienne - das Herz der Appellation Chinon. Cabernet Franc ist die einzige rote Sorte, die in den Appellationen von Bourgueil, St-Nicolas-de-Bourgueil, Saumur-Champigny und Chinon verwendet werden darf.