AN Tinto 2022 Ànima Negra
- 0,75 l
- Trocken
- Mallorca - Spanien
- 13,5 %vol
- vielschichtig, dicht, opulent
Degustationsnotiz:
In einem tiefen Rubinrot funkelt der trockene Rotwein AN der Bodega Ànima Negra aus Mallorca im Glas. Das vielschichtige und sehr aromatische Bouquet offenbart intensive und fruchtige Noten von reifen Waldbeeren, Brombeeren, Cassis und Sauerkirschen. Hinzu kommen facettenreiche Noten von frischen Kräutern, Lakritz, Tabak, etwas Mokka und Nuancen von Buttertoast. Am Gaumen dicht, opulent, kräftig, würzig, frisch und wunderbar reife Tannine. Das Finale zeigt sich lang anhaltend.
Anmerkung:
Der ÁN wird aus den Rebsorten Callet und Manto Negro vinifiziert. Die Reben wachsen in kleinen Parzellen auf Böden mit kalkhaltigem Gestein und hohem Mineralgehalt. Die Trauben werden manuell in 10-kg-Kisten geerntet. Im Weinberg findet eine erste Selektion statt. Sobald das Lesegut die Kellerei erreicht, wird dieses über Nacht zum Abkühlen in einen dunklen Raum gelegt. Die Trauben kühlen so auf 8–10ºC ab. Anschließend erfolgt eine weitere Selektion der Trauben auf dem Sortiertisch und dann eine weitere Auswahl anhand eines optischen Verfahrens mit technischen Hilfsmittel, so dass nur die besten Trauben für den Rotwein verwendet werden. Mithilfe eines Schwerkraftsystems werden die ausgewählten Trauben in 4.000 Liter fassende Fässer aus französischer Eiche befördert. Anschließend startet die Gärung unter kontrollierter Temperatur. Dieses Fermentation wird durch natürliche Hefen angeregt. Die malolaktische Gärung folgt im Anschluss. Der Wein reift im Anschluss für 14–18 Monate in neuen französischen Fässern - mittlere und mittellange Röstung mit Abstich nach der Hälfte der Reifezeit. Vor der Abfüllung verbringt der An nochmal zwei Monate in Zementtanks.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Waldkaninchen mit Backpflaumen, Wildente auf Tiroler Art oder feinen Rindersteaks vom Holzkohlegrill.
Eigenschaften