Riesling feinherb 2023 Dönnhoff
- 0,75 l
- 10,5 %vol
- Feinherb
- Nahe - Deutschland
- leicht, klar, ausbalanciert
Degustationsnotiz:
Der ideale Terrassenwein für die sommerlichen Tage im Jahr. Klassische Riesling-Aromen von Apfel, Birne, Pfirsich, Zitrone paaren sich mit einer animierenden Säure, mineralischer Frische und einem moderaten Alkoholwert. Leichtfüssig, klar und mit Pikanz im Mund schließt dieser Feinherbe mit einem fruchtigen Finale. Nur mit wenig Restzucker ausgestattet, so dass er zu keinem Zeipunkt klebrig wirkt. Ein herrliches Geschöpf aus dem Hause Dönnhoff.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für den feinherben Riesling vom Weingut Herrmann Dönnhoff besitzen ein Alter von 15 bis 30 Jahre und wachsen an den Steilhängen der Nahe. Der Untergrund besteht aus steinigen, vulkanischen Verwitterungsböden, insbesondere Porphyr und Melaphyr, mit Anteilen von Schiefer und Quarzit. Mit Ertragsreduktion auf 55 hl/ha zur Steigerung der aromatischen Intensität in den Beeren. Die Lese findet selektiv und per Hand statt. Die Vergärung und die Reife erfolgt in Stahltanks. Er ist der feinherbe Bruder des trockenen Gutswein Rieslings des Hauses. Das Weingut Dönnhoff besitzt heutzutage eine Rebfläche von insgesamt etwa 28 Hektar und wird von Cornelius Dönnhoff geleitet. Dessen Großvater Hermann Dönnhoff Senior führte zwar einst einen Gemischtbetrieb, jedoch hegte er schon immer eine Leidenschaft für den Riesling, so dass er in den besten Lagen an der Nahe einige Weinberge hinzukaufte. Cornelius Vater Hermann Dönnhoff Junior teilte die gleiche Leidenschaft und vinifizierte 1971 mit gerade einmal 22 Jahren seinen ersten Jahrgang. Schnell wandelte der Betrieb sich zu einem reinen Winzerhof. Hermann Dönnhoff Junior zählt heute unbestritten zur absoluten Spitze der deutschen Winzer mit großen Renommee in der ganzen Welt. Einer lebenden Legende nachzufolgen war daher keine leichte Aufgabe für Cornelius. Aber Fachpresse und Kunden sind sich einig: Absolute Weltklasse!
Speisenempfehlung:
Passt am besten als Aperitif, sommerlichen Speisen, Desserts.
Eigenschaften
Dönnhoff
In dritter Generation wird das Weingut Dönnhoff von Cornelius Dönnhoff geleitet. Dieser übernahm den elterlichen Betrieb von Vater Helmut, der diesen wiederum im Jahr 1971 von seinem Vater Hermann übernahm. Dieses liegt in Oberhausen an der Nahe und ist seit 1991 Mitglied im VDP. Heute zählt das etwa 28 Hektar große Weingut mit Weltruf zu einem der Profiliertesten in ganz Deutschland. Vor allem bekannt für seine restsüßen, edelsüßen und trockenen Rieslinge. Die Rebstöcke wachsen in Steillagen, welche von Vulkangestein, grauschwarzem Schiefer, Porphyr und Kalk geprägt sind. Imposant zu sehen bzw. zu schmecken, wie Cornelius das großartige Werk seines Vaters ohne Qualitätsverlust fortsetzt und weiterhin die Fachpresse und Kunden weltweit begeistert.