Susumaniello
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Susumaniello ist eine autochtone, rote Rebsorte Italiens. Sie ist eigentlich nur im Süden Italiens in Puglia zu finden. Puglia ist der italienische Name der Region Apulien mit der Hauptstadt Bari. Der Name Susumaniello kommt aus dem einheimischen Dialekt und bedeutet so viel wie "kleiner Esel". Die Rebsorte gilt als schwer händelbar und ihr wird ein stoischer Charakter nachgesagt, eben wie dem eines jungen Esels. Dies ist auch der Grund, warum sie nur sehr selten angebaut wird. Bis vor einigen Jahren wurde sie vor allem für Cuvées verwendet mit ihrer tiefdunklen Farbe und dunkelbeerigen Aromatik. Seit einigen Jahren erlebt sie allerdings einen Aufschwung und wird auch Rebsortenrein ausgebaut. Allerdings müssen die Trauben unheimlich schonend abgepresst werden, damit ihr Rebsorten-typisches aggressives Tannin nur in geringen Maße in den Most findet. In den Händen guter Winzer ist der Susumaniello ein wunderbar weicher, eleganter, leichter, vielschichtiger und komplexer Wein. Ein totaler Gegensatz zu den vielen kraftprotzenden Rotweinen Süditaliens. Vollkommen untypisch - aber wer mal etwas Spezielles sucht, dem sei ein Susumaniello herzlich empfohlen.
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- kräftig, wild, vollmundig
- 0,75 l
- Trocken
- Apulien - Italien
- 14,0 %vol