Sassicaia Bolgheri Cuvée Rosso 2019 San Guido

€ 390,00* € 520,00/l*

Degustationsnotiz:
In einem tiefen Rubinrot mit purpur Reflexen präsentiert sich der Sassicaia Bolgheri im Glas. Das beeindruckende Bouquet ist im ersten Moment geprägt vom Cabernet Franc mit intensiven Aromen von Kirsche, Himbeere, Pflaume, Rosmarin, Wildblume, Lavendel und Zedernholz. Nach kurzer Zeit kommen dunkle Früchte wie Cassis und Brombeere zum Vorschein. Langsam arbeiten sich Noten von schwarzen Oliven, Paprika, Tabak und Teer in den Vordergrund. Auf der Zunge sehr konzentriert, dicht, mit Volumen und Fülle. Die Komplexität setzt sich hier fort. Die Säure bringt Spannung und Frische. Die Tannine bringen Struktur und besitzen bereits eine seidige Eleganz. Dabei immer rund und ausbalanciert. Im Abgang mit unendlicher Länge. Welch ein großartiger Rotwein.

Anmerkung:
Der weltberühmte Sassicaia der Tenuta San Guido und setzt sich aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon (80%) und Cabernet Franc (20%) zusammen. Die Rebstöcke wachsen auf einem mit Kieselsteinen bedecktem Untergrund aus Galestro. Galestro ist eine spezielle Bodenart, bestehend aus Kalk und blauem Schiefer, die in der Toskana ihre Heimat hat. Während der Kalkanteil im Bodens für eine frische Säure sorgt, ergänzt der Schiefer den Wein mit Mineralität und Tiefe. Der Sassicaia Bogheri stammt aus diesem weltberühmten Anbaugebiet in den Weinbergen der Maremma, jener Küstenstreifen der Toskana, der von Livorno im Norden bis nach Grosseto im Süden reicht. Ein, im Verhältnis zum restlichen Italien, junges Weinanbaugebiet. Noch um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert war die Maremma über weite Strecken ein Sumpfgebiet, das erst einmal trocken gelegt werden musste. Hier drohte Besuchern sogar die eigentlich nur aus den Tropen bekannte Malaria. Als 1968 der erste Sassicaia-Wein der Tenuta San Guido in Bolgheri entstand, änderte dies mit einem Schlag alles. Dieser Wein bewies, dass die Maremma für absolute Top-Weine auf internationalem Niveau geeignet war, eine beispiellose Qualitätsrevolution nahm ihren Lauf und der Run auf die Weinberge der Maremma begann.

Speisenempfehlung:
Schmeckt am besten zu gegrillten Rindersteaks, Tartar oder Filets vom Schwein in Pfeffersoße.
 

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
14,0 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Weingut:
San Guido
Anbauregion:
Toskana - Italien
Herkunftsland:
Italien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Tenuta San Guido - Loc. Capanne 27 - 57020 Bolgheri - Italien
EAN:
8029192200274