Vin Orange 2021 Abbotts and Delaunay

€ 7,90* € 10,53/l*

Degustationsnotiz:
Dieser Orange-Wein von Abbotts & Delaunay besitzt eine schöne kupferne Farbe. Die raffinierte Traubenmischung sorgt für eine Feuerwerk in Nase und Mund. Intensive Aromen von kandierter Zitrone, Orangenzesten und Pfirsich werden begleitet von würzigen Noten nach Ingwer und Wacholderbeere. Die Tannine geben dem Wein Struktur und Biss. Am Gaumen sehr zart, frisch und weich mit perfekter Balance.

Anmerkung:
Der Vin Orange setzt sich aus den Rebsorten Viognier, Grenache blanc, Gewürztraminer und Muscat zusammen. Die Rebstöcke wachsen am Fuße der Montange Noire, der südöstliche Ausläufer des französischen Zentralmassivs. Zur Lese werden die Trauben morgens geerntet, wenn die Temperaturen noch niedrig sind. So bleiben die Aromen in den Beeren erhalten. Die Trauben werden samt Stielen in Edelstahltanks gegeben und auf der Maische vergoren. Die Maische wird dabei immer wieder untergestoßen und der Most umgepumpt. Dadurch erhält der Wein seine Farbe, Gerbstoffe und Struktur. Nach der Gärung werden die Trauben schonend gepresst und der Wein reift für weitere sechs Monate im Edelstahl. Abschließend wird dieser filtriert und auf die Flasche gefüllt.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu asiatischen Gerichten oder mediterranen Speisen.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Viognier, Grenache blanc, Gewürztraminer, Muscat
Alkoholgehalt:
13,0 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Abbotts & Delaunay
Anbauregion:
Languedoc - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Drehverschluss
Weinart:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Abbotts & Delaunay - 32 Avenue du Languedoc - 11800 Marseillette - Frankreich
EAN:
3760011573883
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Abbotts & Delaunay

Das Weinbaudorf Marseillette ist mit 600 Einwohnern nur sehr klein und liegt 17 km von Carcassonne entfernt. Dort im Süden Frankreichs fließt der Canal du Midi direkt durch das Dorf. Die beiden Australier Nigel Sneyd und Nerida Abbott gründeten in dieser kleinen Ortschaft im Jahr 1996 die Kellerei Abbotts mit dem Ziel, moderne und dabei sehr typische Weine für dieses altbekannte Weinanbaugebiet zu erzeugen. Dabei wird die ganze Produktionskette des Weines mit größter Sorgfalt, fast schon Perfektion, angegangen: von der strengen Traubenauslese über die Vinifikation, der Reifung und der Abfüllung bis hin zur Vermarktung. Im Jahr 2005 wurde die Kellerei Abbotts von Badet Clément übernommen. Die Inhaber von Badet Clément Catherine und Laurent Delaunay sind gleichzeitig Önologen. In dem inzwischen komplett renoviertem Keller herrschen ideale Bedingungen für die Weinerzeugung: Edelstahl- und Zementtanks die Bereitung sowie ein wunderschöner Fasskeller für die Reifung der Weine.