Schonfels Faß 11 GG Riesling tr. 2017 Peter Lauer

€ 34,90* € 46,53/l*

Degustationsnotiz:
Das Bouquet des trockenen Riesling Schonfels zeigt sich klar, fein, frisch und rein mit Aromen von hellen Früchten und zarten Schiefernoten. Am Gaumen sehr rund, raffiniert und elegant mit großer Finesse und Pikanz. Trotz hoher Konzentration und seiner intensiven Frucht erhält er durch die toll eingesetzte Säure auch immer eine schöne Spannung. Dazu sehr saftig mit salziger Mineralität. Insgesamt ein sehr komplexer, intensiver Wein mit bemerkenswert langem Abgang. 

Anmerkung:
Die Trauben für diesen Riesling des VDP-Weingutes Peter Lauer stammen von 100 Jahre alten Rebstöcken, die hoch über der Saar auf steilen Felsklippen des Saarburger Kupferberges stehen. Nur 0,3 Hektar umfasst diese Einzellage, die den ältesten Rebstöcken des Weingutes lediglich einen Ertrag von einem Fuder abringen. Die Böden bestehen hier aus reinem Schiefergestein und die Winde aus dem Hunsrück sorgen für etwas Kühlung. Diese ermöglichen eine lange und botrytisfreie Reifung der Trauben im Herbst. Dies führt zu einer hohen, sauberen und sehr konzentrierten Reife der Trauben. Nach der Lese findet eine Ganztraubenpressung statt mit anschließender Maischestandzeit von sechs bis acht Stunden und Spontanvergärung in Holzfässern und weiterem Ausbau auf der Vollhefe.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu kräftige und hochwertigen Speisen wie der Martinsgans oder auch zur asiatischen Küche.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Riesling
Alkoholgehalt:
12,5 %vol
Weingut:
Lauer, Peter
Weinbergslage(n):
Ayl - Schonfels
Anbauregion:
Saar - Deutschland
Herkunftsland:
Deutschland
Verschluss:
Naturkorken
Geschmack:
Trocken
Trinktemperatur:
10-12
Weinart:
Weisswein
Allergene:
Enthält Sulfite
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Peter Lauer - Trierer Str. 49a - 54441 Ayl
EAN:
4022434427204
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Lauer, Peter

Das Weingut Peter Lauer ist kein Öko-Weingut im klassischen Sinne. So findet man auf den Etiketten der Flaschen auch kein Symbol eines zertifizierten Ökoverbandes. Die beiden verantwortlichen Winzer Peter und Florian Lauer verfolgen einen Ansatz der ganzheitlichen und naturnahen Weinerzeugung, die sich nicht nur auf die umweltfreundliche Arbeit in den Weinbergen beschränkt, sondern ebenfalls die Vinifikation im Keller mit einbezieht.