Kupp Faß 18 GG Riesling tr. 2017 Peter Lauer
- würzig, mineralisch, frisch
- 0,75 l
- Trocken
- Saar - Deutschland
- 12,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem hellen Goldgelb präsentiert sich das Große Gewächs Faß 18 von der Ayler Kupp im Glas. Das sehr grazile, aber auch sehr tiefgründige Bouquet ist geprägt von leichter Süße und erinnert an reife gelbe Früchte. Mit zunehmender Zeit gewinnt der Riesling von Peter Lauer auf Zunge und Nase feinfruchtige Aromen von Limette, grünem Apfel, Maracuja und frischen Kräutern. Aber auch immer mit kräftiger Mineralität, Salzigkeit und feiner Würze. Am Gaumen sehr schlank, klar, fein, mit Schmelz und mildem Säurespiel. Aber auch immer mit Kraft un Druck. Insgesamt ein vielseitiger und sehr raffinierter Wein, der zwar sehr intensiv und extrem ist, aber auch immer mit Feinheit und einer tänzelnden Leichtigkeit begeistert. Im Finale mit saftigem Abgang.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für den Riesling Faß 18 stammen aus dem Mittelgewann der Ayler Kupp. Diese besitzt eine Größe von lediglich 2,5 Hektar und die alten Rebstöcke wurden bereits im Jahr 1956 gepflanzt. So erhält man zwar kleinbeerige, sehr intensive und aromenreiche Beeren, aber ebenfalls auch nur geringe Erntemengen. Die Lese findet ausschließlich selektiv per Hand statt. Die gesunden Trauben werden im Ganzen für fünf bis sechs Stunden auf der Maische vergoren, anschließend abgepresst und spontan mit natürlichen Hefen vergoren. Auf der Vollhefe bleibt der Wein im Holzfuder liegen bis zur Abfüllung. Das VDP-Weingut Peter Lauer ist bereits seit fünf Generationen im Familienbesitz und wird heute von Vater Peter und Sohn Florian Lauer geführt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu blauer Forelle, Französischem Weichkäse oder zu asiatischer Küche.
Eigenschaften
Lauer, Peter
Das Weingut Peter Lauer ist kein Öko-Weingut im klassischen Sinne. So findet man auf den Etiketten der Flaschen auch kein Symbol eines zertifizierten Ökoverbandes. Die beiden verantwortlichen Winzer Peter und Florian Lauer verfolgen einen Ansatz der ganzheitlichen und naturnahen Weinerzeugung, die sich nicht nur auf die umweltfreundliche Arbeit in den Weinbergen beschränkt, sondern ebenfalls die Vinifikation im Keller mit einbezieht.