PetNat de Liv Zero Brut 2021 Liv Vincendeau

€ 17,50* € 23,33/l*

Degustationsnotiz:
In einer hellem Goldgelb mit grünen Reflexen im Glas. In der Nase finden sich Aromen von Apfel, gelber Birne, Quitte, Orangenzeste, Zitrone, Brot, weißen Blüten und frisch gemähten Gras. Auf der Zunge gesellen sich mineralische Noten von Feuerstein und Graphit hinzu. Am Gaumen einnehmend, saftig, frisch und einer rassigen Säure, die dem PetNat von Winzerin Liv Vincendeau zusammen mit der Perlage eine gewisse Lebendigkeit verschafft. Insgesamt ein großer Trinkspaß.

Anmerkung:
Dieser PetNat Brut Zero wird mit drei unterschiedlichen Etiketten ausgeliefert. Welches erhalten wohl Sie? Dieser Schaumwein ist ein reinsortiger Chenin Blanc. Die Rebstöcke wachsen auf einem steinigen Boden aus Schiefer, Quarz und vulkanischem Gestein. Die antroposophischen Lehren von Rudolph Steiner dienen der Winzerin Liv Vincendeau als Leitbild. Die Trauben werden von Hand gelesen, damit nur gesundes und reifes Lesegut weiterverarbeitet wird. Im Keller werden diese geprest und mit wilden Hefen spontan vergoren. Noch während der Gärung wird der junge Wein so weit heruntergekühlt, damit diese kurz unterbricht. Dieser Grundwein wird dann sanft von der Hefe getrennt, in die Flaschen gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. In der Flasche setzt sich die Gärung fort, die Perlage entsteht und setzt sich im Wein ab. Der Pétillant Naturel ist bereit nach einem halben Jahr Reife fertig.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Crostini mit Tomate und Avocado, Orangenhühnchen mit Sesam oder Flusskrebse.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Chenin Blanc
Alkoholgehalt:
12,0 %vol
Trinktemperatur:
7-8
Weingut:
Vincendeau, Liv
Anbauregion:
Loire - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Sektkorken
Weinart:
PetNat
Geschmack:
Brut
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Domäne Vincendeau - 228 Route de Port Godard - 49190 Rochefort sur Loire - Frankreich
EAN:
3151330331016
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Vincendeau, Liv

In Darmstadt ist die Winzerin Liv Vincendeau geboren und aufgewachsen. Eine Region, die eher für den Apfelwein als für den Saft aus Trauben bekannt ist. So studierte sie damals erst einmal Chemie im englischen York und im französischen Straßburg. Aber mit der Leidenschaft für Wein im Gepäck entschloss sie sich im Jahr 2000 für eine Ausbildung im Weinbau und Önologie in Anjou an der Loire. Die junge Winzerin verliebte sich in diese malerische Region und blieb. 2014 gründete sie ihr eigenes Weingut, die Domäne Vincendeau. Diese befindet sich im Dorf Rochefort sur Loire. Ein kleiner Ort in der Nähe von Angers, südlich der Loire, die zum Großbereich Anjour-Saumur gehört. Heute besitzt sie eine Rebfläche von sieben Hektar mit den Rebsorten Chenin Blanc und Grolleau Noire.