- 10%

Holger Koch Grauburgunder*** tr. 2014

Baden - Deutschland
Artikel-Nr.: 101310714
€ 19,90 € 17,90 € 23,87/Liter
inkl. MwSt und zzgl. Versandkosten
Standard – Deutschland: € 6,90
Estonia, Bulgaria, Romania, Slovakia, Greece, Latvia, Slovenia, Lithuania: € 28,00 / weitere Länder: € 18,00

Holger Koch wurde bereits mit Winzergenen geboren, da seine Familie seit Generationen am Kaiserstuhl Rebbau praktiziert. Im Jahr 1999 gründete er zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser das gemeinsame Weingut im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl. Die beiden übernahmen das elterliche Weingut und begannen eigenständig auf einer zu Beginn kleinen Fläche Weiss-, Grau- und Spätburgunder anzubauen. Für die Rotweine werden vor allem französische Pinot Noir-Klone verwendet. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über acht Hektar angewachsen. Der Kaiserstuhl, das Mittelgebirge am Oberrhein zählt zu den wärmsten Regionen Deutschlands, ist ein idealer Standort für den Anbau der anspruchsvollen Burgunderreben. Die Lagen des Weingut Holger Koch in Bickensohl liegen am südwestlichen Kaiserstuhl. In einer leicht erhöhten Lage auf etwa 350 Meter über dem Meeresspiegel erhalten die Trauben zum einen genügend Sonnenstunden und zum anderen sorgen die Nächte für eine abmildernde Kühle. So entstehen authentische Weine mit vielschichtiger und finessenreicher Charakteristik.

 

GRAUBURGUNDER*** TROCKEN, DEUTSCHLAND, BADEN, HOLGER KOCH

 

Degustationsnotiz:
In einer goldgelben Farbe fließt der Grauburgunder*** aus dem Hause Holger Koch ins Glas. In der Nase entdeckt man intensive und vielschichtige Aromen von grünem Apfel, gelber Birne, Mandel, Steinobst, Honigmelone, frischen Kräutern, Wiesenblumen und einer facettenreichen Würze. Am Gaumen mit viel Substanz, Volumen, Fülle, Druck und Kraft. Dabei wirkt er aber nie zu fett. Immer mit großer Eleganz und einer animierenden Säure, die zusammen mit der zarten Mineralität dem Wein Frische und Lebendigkeit verleiht. Im Finale mit schöner Länge und leichter Pikanz.

Anmerkung:
Die Trauben für den Selektion-Grauburgunder*** stammen aus einer einzigen Parzelle mit kargen Böden aus Vulkangriess und Löss. Die Rebstöcke wurden direkt aus Frankreich importiert und stammen von uralten Burgundern ab. Die harte Arbeit im Weinberg ist eine Voraussetzung für hochqualitatives Traubengut. So wird Ertragsreduziert gearbeitet, damit sich in den den einzelnen Beeren eine dichte und intensive Aromatik entwickeln kann. Die Lese findet ausschließlich selektiv per Hand statt, damit nur vollreifes und gesundes Traubengut weiter verarbeitet wird. Im Keller werden die Beeren im Ganzen entrappt, um eine gewisse Leichtigkeit zu bewahren. Etwa 10% der Erntemenge wird über drei Monate auf der Maische vergoren, während die restlichen 90% eine Maischestandzeit über zwei Tage erhalten. Anschließende Assemblage der beiden Grundweine. Somit kommt dem Grauburgunder*** von Holger Koch im Gegensatz zu all den anderen Weinen des Gutes eine deutlich längere Maischestandzeit und Phenolik zu, die ihm entsprechend deutlich mehr Substanz, Druck und Gerbstoffe verleiht. Allerdings auch langfristig eine längere Reifezeit und Feinheit ermöglicht.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Pilzrisotto mit frischen Kräutern, geräuchertem Fisch und Zwiebelkuchen aus dem Elsass.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 Liter
Rebsorte(n):
Grauburgunder
Alkoholgehalt:
13,0 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Koch, Holger
Anbauregion:
Baden
Herkunftsland:
Deutschland
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Aus der Rubrik:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/Abfüller/Importeur:
Holger Koch - Mannwerk 4 - 79235 Vogtsburg-Bickensohl
Zahlarten:
PayPal, Kreditkarten (Visa, MasterCard), Rechnung, Vorkasse
Versandkosten:
6,90€ mit UPS; Bestellungen ab 75€: Versandkostenfrei
Lieferzeit:
Bestellungen bis 12 Uhr werden noch am selben Werktag mit UPS versendet.
Artikel-Nr.:
101310714

Andere Weine