1851 Cuvée Blanc Brut - 0,375l Bouvet-Ladubay
- 0,375 l
- 12,5 %vol
- Brut
- Loire - Frankreich
- cremig, elegant, fein
Degustationsnotiz:
Dieser Schaumwein von Bouvet besteht aus der Rebsorte Chenin Blanc. In einer zarten gelbgrünen Farbe fließt das Cuvée 1851 ins Glas. Das vielfältige und sehr aromatische Bouquet duftet nach weißen Blüten, Zitrus, Holunder, Honig, Akazienholz, Mandeln und feinen Brioche-Noten. Auf der Zunge mit toller Cremigkeit, Eleganz und feiner Perlage. Seine rassige Fruchtsäure verleiht ihm zudem eine schöne Frische. Insgesamt wunderschön zu trinken und mit Geschmack überzeugt.
Anmerkung:
Das Haus Bouvet-Ladubay wurde im Jahr 1851 von Etienne Bouvet gegründet und dieses Gründungsjahr trägt dieser Schaumwein deshalb offensiv im Namen. Nach der Hochzeit mit Madame Ladubay kaufte der Geschäftsmann, Wein- und Architekturliebhaber jene kilometerlangen Kellergewölbe, die einst Mönche für ihre Abtei gruben. Noch heute lagern in diesen Kellergewölben die Schaumweine des Hauses. Bereits um die Jahrhundertwende war Bouvet-Ladubay einer der größten Schaumweinproduzenten weltweit, mit einer Jahresproduktion von sieben Millionen Flaschen. Auch die beiden Schwiegersöhne traten erfolgreich in die Fußstapfen der Eltern, doch nachdem beide im Ersten Weltkrieg gefallen waren, konnten die Witwen in diesen wirtschaftlich durchaus schwierigen Zeiten den Kurs nicht halten. 1932 übernahm Justin Marcel Monmousseau das Unternehmen, Großvater des heutigen Geschäftsführers und „Winemakers“ Patrice Monmousseau.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Antipasti, Salat oder Meeresfrüchte.
Eigenschaften
Bouvet-Ladubay
Das Schaumweinhaus Bouvet-Ladubay wurde im Jahr 1851 von Etienne Bouvet gegründet. Dieser war zu diesem Zeitpunkt gerade einmal 23 Jahre alt, jedoch legte er mit seiner Energie und seiner Vision den Grundstein für das nationale und internationale Renomée des Hauses. Bouvet ist vor allem bekannt für seine Cremants de Loire. Das Haus produziert außerdem den einzigartigen Tresor Rose Brut. Der Grundwein aus Cabernet Franc wird vor der zweiten Gärung in Holzfass ausgebaut. Diese Methode verleiht dem fertigen Vin Mousseux eine elegante und cremige Struktur. Großes Können wird auch in den Stillweinen von Bouvet deutlich. Gebietstypische Rebsorten werden hier zu Weinen gekeltert, wie sie an der Loire wohl einzigartig sind.