Bertram-Baltes
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Über das Weingut:
Gegründet wurde das Weingut im Jahr 1910 von Gottfried Sebastian in Dernau an der Ahr. Nach Anton und Ernst Sebastian übernahmen 1998 deren Töchter Andrea Bertram und Ricarda Sebastian die Führung des Familienbetriebs. Andreas Tochter Julia Bertram begann 2012 ihr Oenologie-Studium an der Fachhochschule Geisenheim. Dort traf sie auch zum ersten Mal auf Winzersohn Benedikt Baltes. Die junge Winzerin musste weit reisen, um Benedikt kennen zu lernen, obwohl dieser eigentlich aus dem Dernauer Nachbarort Mayschoss stammt. Neben ihrem Studium absolvierte sie Praktika beim Weingut Mayer-Näkel an der Ahr und beim Weingut Klumpp in Baden. Ihre ersten eigenen Weine produzierte Julia 2014. Sie erhielt ein paar Reben von ihren Eltern und baute diesen Wein unter ihrem Mädchennamen Julia Bertram aus. Die ersten Erfolge stellten sich ein und 2017 übernahm sie das elterliche Weingut in fünfter Generation. Benedikt Baltes zog es nach dem Studium hingegen nach Franken. Dort übernahm er das VDP-Weingut der Stadt Klingenberg, welches später auch seinen Namen trug. Unter seiner Führung kam der Traditionsbetrieb wieder auf die Füße und erlangte in der Weinszene großes Renommee. 2019 verkaufte er das Weingut (seitdem trägt es den Namen Weingut Steintal). Denn ein Jahr zuvor heirateten Julia Bertram und Benedikt Baltes und beschlossen die beiden elterlichen Ahr-Weingüter zusammen zu führen und gemeinsam eigene Weine unter dem Namen Bertram-Baltes zu vinifizieren. Da Benedikts Familie sehr eng mit der örtlichen Winzergenossenschaft verbunden war, war vorher an eine Übernahme des elterlichen Betriebes nicht zu denken. Seit 2020 zeigt sich der Zusammenschluss nun auch auf dem Etikett des Weinguts. Die Flutkatastrophe an der Ahr im Juli 2021 hat auch das Familienweingut Bertram-Baltes hart getroffen. Das Flaschenlager und der Fasskeller waren nahezu komplett zerstört. Alle Betriebstätten und Wohngebäude wurden stark in Mitleidenschaft gezogen. Darüber hinaus wurden auch ein paar kleine Rebflächen in der Ebene zerstört, dort wo die Wucht der Wassermassen einfach zu groß war. Der größte Teil des Betriebes war von einem Tag auf den nächsten nicht mehr nutzbar. Man kann von Glück reden, dass zumindest Freunde und Familie wohlauf blieben. Trotz der schrecklichen Umstände geben Julia Bertram und Benedikt Baltes nicht auf. Seitdem befindet sich der Familienbetrieb wieder voll in der Aufbauarbeit. Es ist als noch viel zu erwarten von dem jungen Winzerehepaar.
Region:
Die Weinbauregion Ahr ist eine der kleinsten Weinregionen in Deutschland. Sie befindet sich im nördlichen Rheinland-Pfalz und erstreckt sich entlang des Flusses Ahr. Das Anbaugebiet ist bekannt für die steilen Weinbergslagen. Deshalb sind die Weinberge entlang der Ahr zum Teil terrassenförmig angelegt und werden größtenteils von Hand bewirtschaftet. Aufgrund des mineralischen Schieferbodens und des milden Klimas bietet die Region ideale Bedingungen für den Anbau von Rotweinreben. Die wichtigsten Rebsorten sind Spätburgunder, Frühburgunder und Portugieser, aber auch Riesling und Burgundersorten werden angebaut. Der große Teil der Weinbauer der Ahr legen großen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung und den Schutz der natürlichen Umwelt. Insgesamt ist die Ahr eine Weinbauregion mit einer langen Tradition und hoher Qualität, die sich aufgrund ihrer malerischen Landschaft und ihrer Weine großer Beliebtheit erfreut.
Lagen und Geologie:
Die Weinberge des Familienbetriebs befinden sich entlang der Ahr von Bad Neuenahr bis Mayschoss. Durch die Zusammenführung der beiden elterlichen Weingüter kommen insgesamt sieben Hektar aus den unterschiedlichsten Weingärten zusammen. Dabei sind Julia und Benedikt bekannt für ihre sorgfältige Auswahl von Weinbergsstandorten, die das Potenzial der Spätburgunder-Trauben und die Besonderheiten des Bodens und des Klimas in der Ahr-Region optimal nutzen. Die bekanntesten Lagen im Portfolio sind wohl der Ahrweiler Forstberg und der Dernauer Hardtberg.
Rebsorten:
Im Weingut Bertram-Baltes wird ausschließlich Spätburgunder ausgebaut. Klassisch als trockenen Rotwein, aber auch als weißer Blanc de Noir oder als Schaumwein.
Im Weinberg:
Im Weinberg legt das Ehepaar großen Wert auf eine nachhaltige Arbeitsweise, die den natürlichen Kreislauf der Natur respektiert und die bestmöglichen Bedingungen für das Wachstum und die Reifung der Reben schafft. Dies bedarf natürlich eines großen Aufwands, da viel von Hand erledigt werden muss. Jedoch werden die beiden tatkräftig von den beiden Eltern von Julia und Benedikt, sowie von Julias Tante Ricarda unterstützt. Diese Fünf bringen wertvolle Erfahrung von mehreren Jahrzehnten an Weinbergs- und auch Kellerarbeit mit. Auch wenn die Philosophie sich durch jüngste Generation ein wenig verändert hat. Im Frühjahr werden die Weinreben von Hand geschnitten, um das Wachstum zu kontrollieren und eine optimale Balance zwischen Ertrag und Qualität zu gewährleisten. Während des gesamten Wachstumszyklus der Reben werden verschiedene Maßnahmen ergriffen, um Krankheiten und Schädlinge zu bekämpfen und das Wohl der Reben zu fördern. Dabei werden naturnahe Methoden bevorzugt, wie zum Beispiel den Einsatz von biologischen bzw. biodynamischen Präparaten, um das Ökosystem im Weinberg zu unterstützen und die Biodiversität zu fördern. Im Sommer wird die Laubwand der Reben von Hand ausgedünnt, um eine optimale Belichtung der Trauben zu gewährleisten und die Reifung zu fördern. Bei Bedarf werden auch Trauben selektiv entfernt, um den Ertrag zu reduzieren und die Konzentration und Qualität der verbleibenden Trauben zu erhöhen. Im Herbst, zur Erntezeit, werden die Trauben von Hand geerntet und in kleinen Kisten in den Keller gebracht. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und nur die besten und vollreifen Trauben werden für die Weinproduktion verwendet. Eine sorgfältige Traubenselektion ist ein entscheidender Schritt, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen.
Im Keller:
Die Kellerei des Familienweinguts Bertram-Baltes befindet sich ein Jahr nach der Flutkatastrophe wieder in der Wiederaufbauphase. In der Kellerarbeit legt das Winzerehepaar großen Wert auf eine sorgfältige Handhabung der Trauben und eine schonende Verarbeitung, um das Potenzial der Trauben bestmöglich zu nutzen. Im Weinkeller werden die Trauben schonend gepresst, und der Most wird in Edelstahltanks oder Fässern ausgebaut, je nach Weintyp und Jahrgang. Die Weinproduktion findet naturnah und nachhaltig statt. So wird beispielsweise auf den Einsatz von chemischen Zusätzen und Enzymen verzichtet, und der Einsatz von Schwefel wird auf ein Minimum reduziert. Stattdessen wird auf natürliche Gärung und lange Reifezeiten gesetzt, um die Aromen und die Vielschichtigkeit der Weine zu fördern. Durch die präzise Kontrolle der Temperatur und Feuchtigkeit im Keller, werden optimale Bedingungen für die Weinbereitung zu gewährleistet. Dies ermöglicht eine feine Steuerung des Gärprozesses und trägt zur Entwicklung komplexer Aromen und Geschmacksprofile in den Weinen bei.
Steckbrief:
Inhaber: Julia Bertram und Benedikt Baltes
Kellermeister: Julia Bertram und Benedikt Baltes
Region: Ahr
Ort: Dernau
Rebfläche: 7 Hektar
Rebsorten: Spätburgunder
Lagen: Forstberg (Ahrweiler), Hardtberg (Dernau)
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- Trocken
- 0,75 l
- Ahr - Deutschland
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